لامبارت دار النشر الالمانية تنشر كتاب علمي مشترك لثلاث تدريسيين من جامعة ذي قار

لامبارت دار النشر الالمانية تنشر كتاب علمي مشترك  لثلاث تدريسيين من جامعة ذي قار

اعلام الكلية // نسرين الركابي

صدر عن دار النشر الالماني لامبرت Lambert ، كتاب جديد يحمل عنوان (Antibacterial activities of some new Heterocyclic compound ) لفريق من الباحثين من كلية الصيدلة- جامعه ذي قار كل من (م. بسام عبد الحسين حسن) و (م. علي طاهر عباس) والكلية التقنية (م. ميثم محمد العبودي) .

وصرح الباحثين أن موضوع الكتاب تمحور حول تخليق مركبات حلقية غير متجانسة جديدة وتشخيصها طيفيا وأثباتها كمضادات بكتيرية عالية التثبيط ، واشاروا أيظا الى أن  الكتاب يتألف من ثلاثة فصول حيث تحدث الفصل الأول مقدمة عن المركبات الحلقية غير المتجانسة . فيما ناقش الفصل الثاني طريقة تحضير نماذج من المركبات الحلقية غير المتجانسة و اثبات المركبات الحلقية غير المتجانسة وتشخيصها باستخدام تقنية FT-IR spectra و H–NMR Spectra و Mass spectra.

وأشار الفصل الثالث الى اثبات فعالية المركبات الحلقية غير المتجانسة كمضادات بكتيرية عالية التثبيط لأنواع من البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام . ومن الجدير بالذكر فأن الباحثين أعلاه قد نشروا بحوثاً علمية في مجلات عالمية رصينة أظافة الى نشاطاتهم العلمية المميزة التي لا تخلوا من تلقيهم كتب الشكر والتقدير من السيد رئيس الجامعة ..

• عريض
  • مائل